Новогодние новации от Нацбанка

Нормативно-правовые акты, которые разрабатывает НБУ, всегда являются объектом пристального внимания бухгалтеров. И сегодня предметом нашего анализа являются изменения, которые в конце декабря 2017 года НБУ внес Постановлением № 133(1)в два своих «монументальных» документа: Инструкцию № 22(2)и Инструкцию № 492(3).

Что изменилось в безналичных расчетах

Во-первых, НБУ уточнил, что банкне имеет праваопределять и контролировать направления использованияденежныхсредств клиента и устанавливать иные ограничения его права распоряжения денежными средствами. При условии, конечно, если это не предусмотрено законом, договором между банком и клиентом или условиями обременения, предметом которого являются имущественные права на денежные средства, которые размещены на банковском счете (п.1.6 гл.1 Инструкции № 22).

Во-вторых, «косметическим» изменениям подвергся п.2.22 гл.2 Инструкции № 22: из него исключен перечень очередности исполнения банком расчетных документов клиента. Теперь в этом пункте просто сказано, что банк соблюдает очередность согласно ст.1072 ГКУ. Но стоит заглянуть в указанную статью и мы там обнаружим тот перечень, который НБУ удалил из Инструкции № 22.

В-третьих, новым п.6.7 дополнена гл.6 Инструкции № 22. Его норма носит технический характер:«обращение взыскания на предмет обременения, которым являются имущественные права на денежные средства, размещенные на банковском счете, осуществляется путем договорного списания по платежному требованию обременителя при условии уведомления банка о таком обременении».

В-четвертых, согласно изменениям, внесенным в п.10.1 гл.10 Инструкции № 22, банки теперь могут дополнительно ограничивать право клиентов на распоряжение их денежными средствами, размещенными на банковских счетах, если установлены условия обременения, предметом которого являются имущественные права на эти средства, а также если есть основания для приостановления финансовых операций, связанных с распространением оружия масового уничтожения.

Эскроу: что, почему, зачем?

Можно сказать, что основные изменения, внесенные Нацбанком в Инструкцию № 492, «вращаются» вокруг нового понятия эскроу. В п.1.8 гл.1 в перечень терминов внесен термин «эскроу» (счет условного хранения), которому дано следующее определение. Это«счет, открываемый банком клиенту на договорной основе для зачисления на счет денежных средств и перечисления их / выдачи денежных средств наличностью в случаях, предусмотренных законодательством Украины, лицу (лицам), указанному (указанным) клиентом (бенефициару или бенефициарам), или возврата таких средств клиенту при наступлении оснований, предусмотренных договором».

По договору с клиентом банк открывает ему счет условного хранения, на который зачисляются средства, полученные от клиента. Банк, в свою очередь, предоставляет клиенту следующие услуги:

  • перечисление денежных средств в безналичной форме (выдача в наличной форме) лицам, которых клиент укажет в договоре;
  • возврат клиенту денежных средств, если возникнут основания, указанные в договоре.

Иными словами, эскроу — это специальный условный счет, на котором денежные средства находятся до тех пор, пока не наступят определенные обстоятельства или время исполнения определенных обязательств.

Обновленная Инструкция № 492 дополнена новой главой 23, которая содержит информацию о счетах условного хранения:

  • порядок их открытия и закрытия;
  • перечень документов, необходимых для их открытия;
  • исключительный перечень операций, которые можно осуществлять по этим счетам.

Отметим, что счета «эскроу» могут быть открыты в национальной и иностранной валютах как резидентам (юридическим и физическим лицам), так и нерезидентам-инвесторам.

Сегодня перед нами стоит задача лишь обратить внимание наших читателей на эскроу.


(1)Постановление Правления НБУ от 18.12.2017 г. № 133 «Об утверждении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины». Постановление вступило в силу 21.12.2017 г. (прим. ред.).

(2)Инструкция о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте, утвержденная постановлением Правления НБУ от 21.01.2004 г. № 22 (прим. ред.).

(3)Инструкция о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах, утвержденная постановлением Правления НБУ от 12.11.2003 г. № 492 (прим. ред.).