Главное за неделю (5 - 11 февраля)

Прошедшая неделя была щедрой на события, но в первую очередь бросились в глаза вот эти.

ООО! У вас все будет по-другому!

Обществам с ограниченной и дополнительной ответственностью следует морально подготовиться! ВРУ наконец-то приняла для них новый основополагающий закон(1). Его авторы изначально были движимы самыми благими целями: защитой интересов как каждого собственника, так и товарищества в целом; обеспечением менеджерам максимальной свободы в принятии управленческих решений; реализацией предпринимательской инициативы и так далее и тому подобное. Когда увидим подписанный текст закона, хотелось бы эти чаяния в нем обнаружить.

Аудиторская деятельность: жизнь с чистого листа

Аудиторская общественность уже в курсе принятияЗакона Украины от 21.12.2017 г. № 2259-VIII «Об аудите финансовой отчетности и аудиторской деятельности». А вот многие предприятия, для которых аудитор пусть не всегда товарищ и брат, но, как минимум, коллега, еще об этом событии не осведомлены. Так что эта новость для тех, кто в пылу составления и сдачи годовой отчетности ее пропустил. Правда, согласно п.1 раздела X упомянутого Закона он«вступает в силу с 1 января 2018 года и вводится в действие с 1 октября 2018 года, кроме подпункта 1 пункта 9 раздела X «Заключительные и переходные положения», что порождает вопрос: в чем разница между вступлением в силу и введением в действие? Придется обратиться за разъяснениями к юристам-теоретикам.

Разговоры в пользу бедных

Именно так воспринимается пессимистически настроенными субъектами хозяйствования постановление КМУ от 31.01.2018 г. № 36«Об утверждении критериев оценки допустимости государственной помощи на восстановление платежеспособности и реструктуризацию субъектов хозяйствования».Ведь на помощь государства у нас надеяться не принято. А между тем оно, оказывается, готово помочь и даже вводит специальный термин «затруднительное положение субъектов хозяйствования». В общем, чудны дела Твои, Господи! В следующем номере это удивительное событие будет прокомментировано.

В поисках богатеньких Буратино

В начале февраляна сайте Минфина(2)был обнаружен вывешенный для ознакомления текстпроекта Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты относительно критериев определения лиц с высокими доходами».Правительство, разработавшие законопроект, считает, что основных примет настоящего богача — физлица две: если это лицо прямо или опосредованно владеет 10% и более уставного капитала предприятия-нерезидента, задекларировавшего 10 млн евро и более прибыли за прошедший год; если оно за прошедший год получило более 50 млн грн.

Впрочем, шестое чувство подсказывает, что судьба этого законопроекта будет нелегкой, потому что цель его: принудить новоиспеченных олигархов ежегодно декларировать свое имущество и доходы.

(1)На основе проекта Закона Украины от 13.05.2016 г. № 4666 «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (прим. ред.).

(2)https://www.minfin.gov.ua/news/view/proekty-rehuliatornykh-aktiv-dlia-obhovorennia-?category=borg&subcategory=aspekti-roboti (прим. ред.).