ГФС

ІПК № 309/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

от 29 января 2018

Сколько событий, столько и налоговых накладных?

Согласно п.201.7 ст.201 НКУ налоговая накладная (далее — НН) составляется отдельно на каждое произошедшее событие, а именно:

  • полную или частичную поставку товаров/услуг;
  • поступление суммы денежных средств на текущий счет в качестве предварительной оплаты (аванса).

Кроме того, налогоплательщику запрещено формировать показатели налоговой отчетности (в том числе декларации по НДС) на основании данных, не подтвержденных первичными/платежными документами (п.44.1 ст.44 НКУ). То есть в идеале каждая полная или частичная поставка либо каждое поступление предоплаты должны служить основанием для составления отдельной НН.

На практике по различным причинам (например, в целях предупреждения блокировки НН) отдельные плательщики НДС пытаются изменить это правило и составить одну НН на несколько поставок либо, наоборот, несколько НН на одну поставку. И, как ни странно, в некоторых случаях ГФС идет навстречу плательщикам.

В приведенных далее письмах рассмотрены нетипичные ситуации с составлением НН. В ИНК от 29.01.2018 г. № 309/6/99-99-15-03-02-15-ІПК ГФС отвечает поставщику, который в течение одного дня в рамках одного договора предоставляет несколько видов услуг. К сожалению, в письме ничего не сказано о количестве оформленных первичных документов (актов и т.п.) или об их отсутствии (то есть имеется только договор). Но ГФС приходит к выводу, что поставщик в этом случае может составить как одну, так и несколько НН.

Вдругой ИНК идет речь о получении предварительной оплаты одной суммой. ГФС вполне обоснованно отрицает возможность составления нескольких НН в таком случае. В письме также сделан вывод, что при «разовой» поставке товаров/услуг необходимо составлять только одну НН, в противном случае невозможно идентифицировать операцию. Втретьей ИНКОКНП ГФС рассматривал вопрос о составлении НН, если в течение одного дня получено несколько авансовых платежей за один товар в рамках одного договора. В этом случае налоговики также продемонстрировали лояльный подход: разрешили составлять одну НН на все платежи. Более того, по их мнению, не считается ошибкой, если покупатель будет составлять одну НН на несколько авансовых платежей в рамках разныхдоговоров. Но как тогда можно уверенно идентифицировать операцию?

Как бы там ни было, но желательно, чтобы количество составленных поставщиком НН соответствовало количеству первичных документов, в противном случае у покупателя могут возникнуть проблемы с налоговым кредитом. Поэтому этот момент можно оговорить с поставщиком заранее и при необходимости зафиксировать его в договоре. А если поставщик не соблюдает общее правило, покупателю лучше получить индивидуальную налоговую консультацию о возможности отражения налогового кредита по таким НН.