Блокировка НН/РК: положительная налоговая история

Большинство читателей уже знает, что 23.03.2018 г. ГФС обнародовала перечень показателей, согласованных с Минфином Украины, определяющих положительную налоговую историю плательщика налога (далее — Перечень). Это сделано в рамках второй попытки внедрения долгосрочной системы блокировки (СМКОР) налоговых накладных / расчетов корректировки (далее — НН/РК)(1). Первая попытка, предпринятая во втором полугодии 2017 года, была крайне неудачной и даже вредной для плательщиков НДС и государства.

Как это ни странно, однако Перечень утвержден не приказом (распоряжением) ГФС, а письмом от 21.03.2018 г. № 960/99-99-07-18 (на сайте ГФС даже не указана должность и фамилия подписанта). Безусловно, эти недостатки могут в будущем стать основанием как для судебного обжалования всей СМКОР, так и для доказательства правоты плательщика НДС в конкретных случаях. Однако цель данной статьи — предоставить читателям общие пояснения и расшифровать каждый показатель Перечня.

Общие положения

Показателей положительной истории всего восемь. Для включения налогоплательщика в категорию плательщиков с положительной историей достаточно выполнения какого-либо одного из восьми. Хорошо, если налогоплательщик будет подпадать под два или даже три и более показателей. Однако независимо от того, какому количеству показателей будет соответствовать предприятие, отнесение налогоплательщика к категории имеющих положительную историю, должно происходить автоматически с помощью программного обеспечения ГФС, а не в ручном режиме. В противовес автоматическому включению налогоплательщика в категорию положительных за ГФС сохраняется право его ручного исключения из этого перечня. Как будет на практике — посмотрим.

Вероятность блокировки НН/РК, представленных на регистрацию плательщиками НДС с положительной налоговой историей, будет довольно низкой. Но если такое неприятное событие произойдет, то «положительным» плательщикам НДС будет намного проще разблокировать заблокированные НН/РК. Для этого в самом начале объяснений, представляемых для разблокировки НН/РК, надо прямо указать, что по одному или более показателям Перечня, утвержденного письмом ГФС от 21.03.2018 г. № 960/99-99-07-18, предприятие относится к имеющим положительную налоговую историю.

Перечни предприятий с положительной налоговой историей с практической точки зрения касаются исключительно плательщиков НДС и обнародоваться не будут. Однако ГФС во исполнение постановления КМУ от 21.02.2018 г. № 117 обещает каждому плательщику НДС не позднее 10 апреля (и в дальнейшем ежемесячно не позднее 10 числа) разместить в его электронном кабинете персональное уведомление о включении предприятия в категорию положительных. Надеемся, так оно и будет.

Показатели положительной истории

1. Объем поставки, указанный плательщиком налога в НН/РК, зарегистрированных в ЕРНН в текущем месяце, с учетом представленной на регистрацию НН/РК, не превышает 150 тыс. грн. на одного покупателя — плательщика налога.

Цель этого показателя заключается в выведении плательщиков НДС с небольшими суммами операций из-под контроля СМКОР. По большому счету, государство не интересуют небольшие плательщики НДС и/или небольшие обороты (суммы налогового кредита), даже если среди них будут сомнительные операции или их будут проводить сомнительные плательщики.

Указанная сумма определена без НДС. С начала каждого календарного месяца этот показатель следует исчислять заново. Рассчитывать его надо по каждому покупателю — плательщику НДС отдельно. Например, это может быть 10 покупателей — плательщиков НДС по 180 тыс. грн. (с НДС 20%), всего 1,8 млн грн. Или 10 покупателей — плательщиков НДС по 160,5 тыс. грн. (с НДС 7%), всего 1,605 млн грн.

2. Объем поставки, указанный плательщиком налога в НН/РК, НЕ подлежащих предоставлению получателю (покупателю), зарегистрированных в ЕРНН за последние 6 месяцев, составляет более 50% общего объема поставки товаров/услуг, указанного плательщиком налога в НН/РК, зарегистрированных в ЕРНН.

Этот показатель направлен на то, чтобы не перегружать СМКОР контролем за операциями плательщиков НДС, в которых преобладает поставка товаров/услуг конечным потребителям. Он определяется за полные 6 календарных месяцев подряд перед месяцем, в котором представляется очередная НН/РК на регистрацию. По истечении каждого месяца к составу показателей 6 месяцев прибавляются показатели следующего полного календарного месяца, а показатели первого месяца (самого давнего) вычитаются.

Показатели оборота определяются без НДС. В них будут учитываться поставки всем неплательщикам НДС, например: физическим лицам, предпринимателям, юрлицам — плательщикам единого налога, нерезидентам, государственным и бюджетным учреждениям. Также будут учитываться НН/РК на условные поставки, зарегистрированные плательщиком на себя.

3. Товары/услуги, поставляемые (изготовляемые) плательщиком налога, а именно приобретение и поставка одного товара или услуги, указанного в НН/РК, зарегистрированных в ЕРНН, составляют более 50% от общей суммы поставки товаров/услуг, указанной плательщиком налога в НН/РК, зарегистрированных в ЕРНН за последние 6 месяцев.

Цель этого показателя заключается в том, чтобы плательщики, стабильно работающие с одним видом товара/услуги (кодом на уровне первых четырех знаков), и, в первую очередь, оптовые торговые предприятия не имели проблем с регистрацией НН/РК.

Определение периода 6 месяцев и показателей оборота происходит так же, как указано в предыдущем пункте.

4. Плательщик налога осуществляет на постоянной основе, в течение любых четырех отчетных месяцев из последних шести, регистрацию НН/РК в ЕРНН на поставку товаров/услуг с одним и тем же кодом товара/услуги согласно УКТ ВЭД/ГКПУ, по которым объем поставки составляет 20% от общего такого объема поставки.

Цель этого показателя заключается в том, чтобы плательщики, прежде всего производители, у которых поставка определенного ассортимента товаров/услуг в количестве до 5 наименований носит стабильный характер (не менее 20%) в общем объеме, были выведены из-под контроля СМКОР именно по этим товарам/услугам.

Определение периода в 6 месяцев и показателей оборота происходит так же, как указано в п.2. А показатели 4 месяцев могут браться выборочно без соблюдения последовательности, то есть необязательно подряд: 1—4, 2—5 или 3—6 месяцы.

5. Остаточная стоимость основных средств для плательщиков налога на прибыль на конец отчетного (налогового) периода (отчетный период выбирается в соответствии с п.137.4 и 137.5 ст.137 НКУ для определенной группы плательщиков) составляет более 1 млн грн. и отражена в отчетности, по которой предельные сроки представления предшествуют календарному дню расчета этого показателя при условии, что с 01.01.2017 г. руководитель и учредитель не сменялись.

Этот показатель (как и следующий относительно земли) направлен на то, чтобы система блокировки НН/РК не мешала работать тем крупным и средним предприятиям, которые, как говорится, «привязаны к земле». Такие предприятия никуда не собираются прятаться или убегать от органов ГФС. Если у них и будут злоупотребления, то их налоговики могут выявить во время плановой или внеплановой документальной проверки в будущем, без боязни, что такой плательщик исчезнет.

Здесь учитывается стоимость не всех необоротных активов, а только основных средств.

Остаточная стоимость основных средств берется на последнее число предыдущего отчетного периода, который может у одних предприятий составлять год (с оборотом до 20 млн грн.), а у других — квартал, полугодие, девять месяцев. Показатели следует брать не из приложения АМ к декларации по налогу на прибыль предприятий, как планировалось в проекте Перечня, а из финансовой отчетности. Однако стало известно, что этот показатель без проблем будет учитываться у квартальных плательщиков налога на прибыль, которые представляют приложение АМ к декларации по налогу на прибыль. У других предприятий, например, у годовых плательщиков налога на прибыль или упрощенцев — плательщиков НДС с автоматическим учетом этого показателя могут возникнуть проблемы из-за того, что неизвестно как и будет ли вообще этот показатель попадать (вытягиваться) из финансовой отчетности в программное обеспечение относительно положительной налоговой истории налогоплательщика.

Показатель 1 млн грн. довольно незначителен, поэтому он будет анализироваться не как самостоятельный показатель, а вместе с отсутствием изменения с 01.01.2017 г. руководителя и учредителя. То есть для предприятия будет невыгодно, если с указанной даты произошла смена и учредителя, и директора. А если сменился только кто-то один из них, то это не страшно. Смена учредителей будет означать уменьшение/увеличение их количества или их замену.

6. Наличие собственных (право собственности/пользования), арендованных земельных участков составляет свыше 200 га включительно или наличие арендованных земельных участков коммунальной и/или государственной собственности площадью не менее 0,5 га (по состоянию на 01.01.2018 г.), задекларированных до 20.02.2018 г.

Цель этого показателя такая же, как указано выше в п.5. Безусловно, это положительный момент для предприятий аграрной отрасли. Правильно, что в этот показатель включены земельные участки, находящиеся не только в собственности, но и в пользовании (аренде). Также положительным является то, что отдельный показатель 0,5 га касается арендованных земельных участков коммунальной и/или государственной собственности.

Что касается сроков представления декларации по плате за землю, то согласно нормам НКУ предельный срок представления ГФС в этом Перечне указала некорректно. Правильно — не позднее 20 февраля 2018 года.

Если предприятие в декларации по плате за землю, представленной не позднее 20.02.2018 г., не указало никаких собственных или арендованных земельных участков, а теперь представляет уточняющий расчет, то его показатели не будут учитываться для включения плательщика НДС в категорию плательщиков с положительной налоговой историей.

7. Уплата единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование на одного работающего превышает сумму ЕСВ с минимальной заработной платы в 1,5 раза за последние 12 месяцев при условии, что с 01.01.2017 г. руководитель и/или учредитель менялись.

Цель этого показателя всем понятна — стимулирование предприятий, которые выплачивают «белую» заработную плату.

На разных стадиях подготовки проекта Перечня обсуждались разные показатели, в том числе и количество работающих, например, не менее 15 человек. Однако, как говорится, работающих может быть много, а ЕСВ — мало. Поэтому вполне понятен выбор ГФС в пользу ЕСВ.

Показатель ЕСВ следует брать средний из расчета на всех работающих на предприятии, а не по каждому работнику отдельно. Для его исчисления используются доходы и ЕСВ работников, в том числе работающих на условиях неполного рабочего времени, включая совместителей (на полставки), с почасовой оплатой и др. Выплаты по гражданско-правовым договорам не учитываются.

Абсолютный показатель должен превышать в 1,5 раза минимальный ЕСВ. То есть это должна быть сумма, которая больше, чем 819,06 грн. × 1,5 = 1228,59 грн. Если в течение 2018 года показатель минимальной заработной платы будет пересмотрен (пока что такого решения нет), то, соответственно, изменится показатель минимального ЕСВ и этого критерия.

Период определяется как полные 12 календарных месяцев, предшествующие месяцу, в котором НН/РК представляются на регистрацию. По истечении каждого календарного месяца показатели первого месяца (самого «старого») вычитаются, а показатели нового месяца прибавляются.

Так же, как и показатель 1 млн грн., показатель ЕСВ самостоятельно работать не будет. Он будет учитываться одновременно с показателем стабильности работы или отсутствием смены, соответственно, директора и/или учредителя. Если они не менялись с 01.01.2017 г., то это выгодно для предприятия. Однако, в отличие от предыдущего пункта, в этом случае более жесткое требование: не должны были меняться директор или учредитель.

8. Общая сумма уплаченных в предыдущем отчетном году сумм ЕСВ, налогов и сборов (кроме суммы «таможенного» НДС) плательщиком налога и его обособленными подразделениями, которыми представлены НН/РК на регистрацию в ЕРНН, составляет более 5 млн грн.

Цель этого показателя — включить в категорию положительных плательщиков тех, у кого есть реальная уплата налогов в бюджет. Как правило, плательщики, которых называют «конверты» или «скрутчики», или вообще ничего не платят в бюджет, или платят в незначительных размерах.

В описанный показатель также входит, например, земельный налог, включая арендную плату за землю (уплачиваемую в бюджет), имущественные налоги и сборы, НДФЛ, военный сбор, плата за пользование недрами, экологические налоги и т.п., в том числе уплаченные обособленными или необособленными подразделениями юрлица. Уплата штрафов и пени, в том числе за нарушения в сфере ВЭД, не учитывается. НДС, уплаченный на таможне, как и ввозная таможенная пошлина, не будет включаться в показатель «более 5 млн грн.».

Показатель берется по данным лицевых счетов налогоплательщика (КУРО) по дате именно фактической уплаты налогов (а не их начисления) с 01.01.2017 г. по 31.12.2017 г. включительно, в том числе учитывается уплата по уточняющим расчетам. Поэтому предприятиям следует анализировать банковские платежи в бюджет.

Например, у плательщиков налога на прибыль будет учтен налог на прибыль, уплаченный в 2017 году за 2016 год, однако не будет учтен налог, уплаченный в этом году за 2017 год.

Дополнительная информация

Операционный день для регистрации НН/РК длится в рабочие дни с 8 ч до 20 ч. Техобслуживание и регламентные работы, требующие остановки ЕРНН, не проводятся в течение операционного дня, кроме аварийных случаев. Если 15 число или последний день месяца приходятся на выходной, праздничный или нерабочий день, такой день считается операционным днем (постановление КМУ от 21.02.2018 г. № 204).

Поэтому чтобы к плательщикам НДС не применялись штрафы за нарушение (не по их воле) сроков регистрации НН/РК, эти документы лучше не отправлять на регистрацию в последний день. А 15 числа (за предыдущий месяц) целесообразнее их отправлять не менее чем за 4—5 часов до 20 часов. Впрочем, задержка в регистрации все равно возможна.



(1)См. также: Папырина О. Перезагрузка системы блокировки НН // Бухгалтерия. — 2018. — № 13. — С.7 (прим. ред.).