Главное за неделю (26 марта - 1 апреля)

Блокировка НН: та еще история…

ГФС обнародовала критерии рисковости и перечень показателей, определяющих положительную историю налогоплательщика(1) (см. такжестатью на с.7 данного номера). Надеемся, что система блокировки налоговых накладных — 2018 будет работать не так, как в прошлом году…

Регистрация НН: кто не успел, тот опоздал

С 24 марта операционный день для регистрации НН/РК в ЕРНН длится с 8.00 до 20.00 (вступило в силу постановление КМУ от 21.02.2018 г. № 204 «О внесении изменений в Порядок ведения Единого реестра налоговых накладных»). Также обращаем внимание:

  • техобслуживание и регламентные работы, требующие приостановки ЕРНН, в течение операционного дня не проводятся, если только не произошел аварийный случай;
  • если 15 число или последний день месяца приходятся на выходной, праздничный или нерабочий день, он считается операционным.

Суд подешевел

Удивительно, но факт: потребители (то есть физические лица — не субъекты предпринимательства) наконец-то освобождаются от уплаты судебного сбора(2). Вообще-то в Законе о защите прав потребителей эта норма была всегда (см. ст.22), но из-за ряда законодательных и судебных уловок гражданам никак не удавалось ею воспользоваться. И вот приятная новость — Большая палата ВСУ встала на их сторону, приняв решение от 21.03.2018 г. № 14-57цс18. Судиться — это, конечно, не варенье кушать, но все же приятно не приплачивать лишнего(3).

Не подмажешь — не поедешь

Похоже, от платы за пользование новыми автомобильными дорогами никуда не денешься — 25 марта вступил в силу Закон Украины от 27.02.2018 г. № 2304-VIII «О внесении изменений в некоторые законы Украины в части строительства и эксплуатации автомобильных дорог». Поясняем: из пункта «А» в пункт «Б» пролегает дорога, по которой сейчас все ездят бесплатно. Но если между этими пунктами построят еще и автобан (на условиях концессии), то для проезда по нему придется раскошелиться. То есть хочешь ехать по новенькой дороге с ветерком — плати, хочешь сэкономить — глотай пыль на «альтернативной» дороге. Кстати, на платные автодороги общего пользования государство наложит лапу — приватизации они не подлежат.

Ночью надо спать, а не за водкой бегать

Такое наставление читается между строк в проекте Закона Украины от 18.09.2015 г. № 3149 «О внесении изменений в некоторые законы Украины в части предоставления органам местного самоуправления полномочий устанавливать ограничения продажи пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков, вин столовых». Верховная Рада приняла этот Закон 22 марта. А когда он будет подписан Президентом Украины и вступит в силу, органы местного самоуправления смогут устанавливать для торговых точек запрет на продажу алкогольных напитков в ночное время. Легально выпить можно будет только в заведении ресторанного хозяйства. Похоже, от Закона попахивает коррупцией, вы не находите?


(1)См.:http://sfs.gov.ua/media-tsentr/novini/331616.html(прим. ред.).

(2)См.:https://www.kmu.gov.ua/ua/news/spozhivachi-zvilnyayutsya-vid-splati-sudovogo-zboru(прим. ред.).

(3)См. также: Высицкая И. Судебный сбор, или Судиться — занятие недешевое // Бухгалтерия. — 2018. — № 9. — С.12 (прим. ред.).