Летние площадки возле кафе, ресторанов и магазинов

Летние площадки возле кафе и ресторанов уже много лет являются неотъемлемой частью городского пейзажа в теплое время года. Обустроить летнюю площадку не трудно. Но субъектам хозяйствования, организующим ее впервые, боязно не от дополнительной работы, а от мыслей о том, с какими контролирующими органами нужно согласовывать открытие площадки. Об этом сегодня и поговорим.

Ситуация

Очень часто темы для аналитических материалов «Бухгалтерии» подбрасывают наши читатели. Вот и недавно в редакцию поступил следующий вопрос:

«Предприятие открыло новый магазин продовольственных товаров. А с 1 мая 2018 года планирует открыть летнюю площадку рядом с ним, на которой будет осуществляться торговля ограниченным ассортиментом покупных товаров (кондитерские изделия, десерты, фасованные фруктовые соки, вода и другие безалкогольные напитки).Нужно ли согласовывать открытие летней площадки с какими-либо государственными органами?»

Местные документы о летних площадках

В некоторых населенных пунктах действуют собственные порядки размещения летних площадок, и они могут отличаться друг от друга. Мы же для примера рассмотрим г.Киев, где действует Порядок № 2027(1). В нем определенаплощадка для питаниявозле стационарного заведения ресторанного хозяйства как место для предоставления услуг по питанию около стационарного (капитального) заведения ресторанного хозяйства, которая открыта для обслуживания населения на определенный сезон года, размещена на открытом воздухе (под тентами, на верандах, в павильонах легкого типа) или изготовлена из облегченных конструкций с учетом основных требований к соответствующим сооружениям, установлена временно, без обустройства фундамента.

Порядок № 2027 различает два типа площадок:

1) открытые (летние)— расположены на открытом воздухе (под тентами, на верандах, в павильонах легкого типа), действуют ежегодно с 1 мая до 31 октября соответствующего года;

2) сезонные— возведены из облегченных конструкций с учетом основных требований к соответствующим сооружениям, установлены временно без обустройства фундамента, не являются капитальным сооружением и могут функционировать в срок, определенный в паспорте привязки.

Основанием для размещениялетнихплощадок являетсяинформационный талон(п.3.1 Порядка № 2027). Чтобы его получить, следует заключить договор о паевом участии в содержании объекта благоустройства. Для этого в ЦПАУ (центр предоставления административных услуг) соответствующей районной госадминистрации надо подать письменное заявление и пакет документов, перечень которых содержится в п.2.6 Порядка № 56/5443(2):

  • реквизиты заказчика (для юридических лиц: полное наименование, местонахождение, код ЕГРПОУ, банковские реквизиты (расчетный счет, учреждение банка, МФО банка), должность и Ф.И.О. руководителя, телефон; для физического лица — предпринимателя: Ф.И.О. полностью, место жительства, идентификационный номер, банковские реквизиты (расчетный счет, учреждение банка, МФО банка), телефон);
  • для физических лиц — предпринимателей — дополнительно копия паспорта;
  • схема места расположения временного сооружения (далее — ВС), средства передвижной мелкорозничной торговой сети, площадки для питания возле стационарного заведения ресторанного хозяйства с указанием контура и площади объекта, с привязкой к местности, на основе фрагмента ортофотоплана, предоставленного Департаментом на бесплатной основе;
  • актуальная фотофиксация с четырех сторон места расположения ВС, средства передвижной мелкорозничной торговой сети, площадки для питания возле стационарного заведения ресторанного хозяйства на расстоянии 5—10 м (для ВС — дополнительно фото фасада с товаром, на расстоянии 3—4 метров);
  • документы на размещение ВС, средства передвижной мелкорозничной торговой сети, площадки для питания возле стационарного заведения ресторанного хозяйства, оформленные до 1 января 2014 года.

ЦПАУ передает документы Департаменту градостроительства, тот их рассматривает и в течение 10 рабочих дней готовит и передает в ЦПАУ два экземпляра договора о паевом участии. Предприятие их подписывает, уплачивает 100% размера паевого участия за период размещения и возвращает через ЦПАУ один экземпляр договора. Получив этот экземпляр, Департамент оформляет и передает в ЦПАУ информационный талон для выдачи предприятию. Такой талон оформляется ежегодно и действует с 1 мая до 31 октября соответствующего года.

Основанием для размещениясезонныхплощадок является оформленный в установленном порядкепаспорт привязки(п.4.1 Порядка № 2027). Для получения паспорта нужно подать в ЦПАУ тот же пакет документов, что и для размещения летней площадки, плюс составленную в произвольной форме схему размещения площадки и благоустройства прилегающей к ней территории. Полученные документы ЦПАУ также представляет в Департамент градостроительства. Тот в течение 10 рабочих дней вносит их на рассмотрение комиссии по вопросам размещения сезонных площадок. Если комиссия примет положительное решение, Департамент в течение 10 рабочих дней готовит два экземпляра договоров о паевом участии и передает их в ЦПАУ. Предприятие подписывает договоры, уплачивает 100% размера паевого участия и возвращает один экземпляр в ЦПАУ, а тот — Департаменту.

После этого начинается второй этап — подача предприятием в Департамент градостроительства через ЦПАУ заявления и пакета документов (п.4.8 Порядка № 2027) для получения паспорта привязки:

  • заверенный документ об оплате паевого участия;
  • схема размещения площадки;
  • эскизы фасадов в цвете М 1:50, которые изготовляет субъект хозяйствования, имеющий лицензию на выполнение проектных работ, или архитектор, имеющий соответствующий квалификационный сертификат;
  • схема благоустройства прилегающей территории площадки, составленная указанными в предыдущем абзаце лицами;
  • технические условия по инженерному обеспечению (при наличии), полученные субъектом хозяйствования у балансодержателя соответствующих инженерных сетей, и схема привязки объекта на действующей топографо-геодезической основе в масштабе 1:500, предварительно согласованная с держателями инженерных коммуникаций (в случае размещения сезонной площадки в пределах охранных зон этих коммуникаций).

Департамент градостроительства в течение 10 рабочих дней оформляет паспорт привязки и передает в ЦПАУ для выдачи предприятию. Паспорт выдается на бесплатной основе сроком на один год. После размещения площадки предприятие в пятидневный срок письменно уведомляет Департамент о выполнении требований паспорта и прилагает фото места расположения площадки (размером не менее 6 см х 9 см).

Несогласованность местных Порядков с Законом

В распоряжении, которым утвержден Порядок № 2027, указано, что он разработан в соответствии с целым рядом законодательных актов государственного, а не местного уровня. Это, в частности, ст.30 Закона о местном самоуправлении(3), Правила № 369(4), Правила № 198(5), Порядок размещения ВС(6). Если почитать указанные документы, то там такая карусель! Сразу отметим, что в ст.30 Закона о местном самоуправлении не предусмотрены полномочия местных советов в части утверждения документов типа Порядка № 2027. В Правилах № 369 речь идет о том, что отвод мест для размещения пунктов мелкорозничной торговой сети следует осуществлять в соответствии с Правилами № 198, а размещение пунктов мелкорозничной торговой сети — в соответствии с требованиями Земельного кодекса и законодательства о благоустройстве населенных пунктов.

Правила № 198 регламентируют установку МАФов (малых архитектурных форм) — сооружений до 30 кв. м торгово-бытового назначения из облегченных конструкций. Однако с 12.12.2011 г. для определения подобных сооружений применяется понятие «временные сооружения для осуществления предпринимательской деятельности», правила установки которых регламентируются Порядком размещения ВС. А Порядок размещения ВС издан во исполнение Закона о градостроительной деятельности(7)(в вопросе размещения ВС указанный Закон ссылается именно на этот Порядок — ч.4 ст.28).

А теперь внимание: в п.1.11 Порядка размещения ВС прямо указано, что«размещение ВС во время проведения ярмарок, государственных и местных праздничных, торжественных массовых мероприятий на срок проведения таких мероприятий осуществляется в порядке, установленном органами местного самоуправления».

Из приведенного следует, что органы местного самоуправления должны определять порядок установки летних площадоктолько на период конкретных массовых мероприятий, а не на весь весенне-осенний период. То есть, с формальной точки зрения, при установке площадок на весенне-осенний период следовало бы пользоваться процедурой, определенной Порядком размещения ВС. Но зачем тогда КГГА не только утвердила Порядок № 2027 (нормы которого выполнить значительно проще, особенно касающиеся открытых (летних) площадок), но и зарегистрировала документ в Главном управлении юстиции в г.Киеве? Поэтому, по мнению автора, предприятию будет удобнее пользоваться Порядком № 2027, нежели Порядком размещения ВС.

В целом на основе анализа действующего законодательства можно сделать вывод, что ситуация с открытыми (летними) и сезонными площадками до конца не урегулирована. То есть каждый субъект хозяйствования, желающий открыть площадку, будет иметь свою «личную историю» этого процесса. Тем более что, как было указано выше, местные документы в части открытия таких площадок могут иметь определенные особенности.

Площадка возле магазина

Главная особенность рассматриваемой ситуации заключается в том, что летнюю площадку планируют разместитьоколо магазина, а не около заведения ресторанногохозяйства. Можно ли здесь пользоваться Порядком № 2027, который регламентирует размещение площадок возле стационарных заведений именно ресторанного хозяйства?

Давайте поразмышляем. При буквальном подходе Порядок № 2027 не распространяется на размещение площадок около магазинов. Тогда субъекту хозяйствования нужно соблюдать процедуру открытия площадки в соответствии с Порядком размещения ВС.

С другой стороны, на практике нормы Порядка № 2027 могут быть применены по аналогии, ведь имеются подобные условия. В магазине торгуют продовольственными товарами — и рядом на площадке торгуют теми же товарами. В ресторанном заведении торгуют, по сути, продовольственными товарами (готовыми блюдами) — и рядом на площадке тоже. Поэтому можно посоветовать предприятию попробовать узаконить площадку по процедуре согласно Порядку № 2027. А если что-то пойдет не так, то уже тогда пытаться пройти процедуру исходя из Порядка размещения ВС.

Основные этапы процедуры согласно Порядку размещения ВС

Летняя площадка в терминах этого Порядка называется временным сооружением торгового, бытового, социально-культурного или иного назначения для осуществления предпринимательской деятельности. Основанием для размещения площадки для предприятия будетпаспорт привязки.

Сначала предприятие определяетвозможность размещенияплощадки. Для этого оно обращается в соответствующий исполком (можно через ЦПАУ) с заявлением и документами (см. п.2.3 Порядка размещения ВС). Это соответствующие графические материалы с указанием желательного места расположения ВС и реквизиты заказчика (наименование, Ф.И.О., адрес, контактная информация). Причем этот перечень является исчерпывающим. В течение 10 рабочих дней (или 15 рабочих дней, если в составе соответствующего исполкома нет органа по вопросам градостроительства и архитектуры) должен прийти ответ.

Следующий этап — в орган по вопросам градостроительства и архитектуры (через ЦПАУ) следует подать заявление и пакет документов для получения паспорта привязки. Пакет документов такой же, как и для получения паспорта по процедуре Порядка № 2027, единственное отличие — нет договора о паевом участии.

В соответствии с ч.4 ст.15 Закона о благоустройстве(8)собственник ВС, расположенного на территории объекта благоустройства государственной и коммунальной собственности:

  • обязан обеспечить надлежащее содержание прилегающей к ВС территорииили
  • может принимать паевое участие в содержании этого объекта на условиях договора, заключенного с предприятием или балансодержателем.

То есть Законом о благоустройстве не установлена обязанность заключать договоры о паевом участии, при условии, что прилегающая к площадке территория содержится самостоятельно предприятием. В то же время, если соблюдать процедуру Порядка № 2027, то договор следует заключать обязательно, что является нарушением Закона о благоустройстве. Но даже если предприятие будет соблюдать процедуру согласно Порядку размещения ВС, то предполагаем, что его будут вынуждать заключить вышеназванный договор. Заключать договор нужно будет в соответствии с Порядком № 56/5443, хотя он непосредственно касается только заведений ресторанного хозяйства.

Промежуточный вывод

Порядок узаконивания летних площадок рядом с магазинами урегулирован не очень четко. По общему правилу площадка относится к ВС, и процедура ее установки определяется согласно Порядку размещения ВС. Вместе с тем отдельные населенные пункты разработали свои местные порядки размещения летних площадок, но касаются они заведений ресторанного хозяйства, а не магазинов. Местные порядки могут предусматривать дополнительные по сравнению с Порядком размещения ВС требования. Законность местных порядков под вопросом. Но вряд ли среднестатистическое предприятие будет совершать какие-то активные действия по признанию их противоречащими закону.

Поэтому рекомендация предприятиям, обустраивающим летние площадки возле магазинов, следующая: узаконивать их по процедуре местного порядка для заведений ресторанного хозяйства. Если же им откажут ввиду того, что магазин — это не заведение ресторанного хозяйства, то начать действовать в соответствии с Порядком размещения ВС.

Если летняя площадка размещена без согласования с местной властью

Основная неприятность — возможность демонтажа площадки. Например, для города Киева процедура демонтажа определена п.13.3 Правил № 1051/1051(9). Сначала уполномоченные должностные лица Департамента городского благоустройства или других ответственных подразделений вносят предписание предприятию — собственнику площадки о демонтаже площадки и сроке демонтажа. Предприятие должно за собственный счет осуществить демонтаж и произвести восстановление нарушенного благоустройства на месте размещения площадки. В случае невыполнения предписания уполномоченное лицо, внесшее предписание, составляет протокол об административном правонарушении по ст.152 КоАП.

Напомним: указанная статья предусматривает административную ответственность за нарушение государственных стандартов, норм и правил в сфере благоустройства населенных пунктов, правил благоустройства территорий населенных пунктов. На должностных лиц предприятия (то есть на руководителя и главного бухгалтера) согласно ст.152 КоАП налагается штраф в размере от 50 до 100 ннмдг (от 850 грн. до 1700 грн.). Протоколы об этом нарушении имеют право составлять должностные лица Национальной полиции, уполномоченные должностные лица исполкомов местных советов, члены общественного формирования по охране общественного порядка и даже государственной границы (ст.255 КоАП). А рассматривают эти дела в соответствии со ст.218 КоАП административные комиссии при исполкомах местных советов.

Также отметим, что здесь могут быть применены нормы ст.96 КоАП за нарушение требований законодательства, строительных норм, стандартов и правил и утвержденных проектных решений во время нового строительства, реконструкции, реставрации, капитального ремонта объектов или сооружений. Штраф в размере от 200 до 300 ннмдг (от 3400 грн. до 5100 грн.) налагается на должностных лиц предприятия. Рассматривают эти дела и составляют соответствующие протоколы органы государственного архитектурно-строительного контроля и надзора (ст.2446, ст.255 КоАП).

Применение административной ответственности с довольно ощутимыми штрафами — это еще полбеды. Также Департамент городского благоустройства может принять меры по демонтажу площадки за средства городского бюджета, с дальнейшим возмещением расходов собственником площадки. И здесь неизвестно, что дешевле — самостоятельный демонтаж площадки, или «бюджетный».

(1)Порядок размещения площадок для питания около стационарных заведений ресторанного хозяйства в г.Киеве, утвержденный распоряжением КГГА от 07.11.2013 г. № 2027 (прим. ред.).

(2)Порядок определения объемов паевого участия (взноса) собственников временных сооружений торгового, бытового, социально-культурного или иного назначения для осуществления предпринимательской деятельности, средств передвижной мелкорозничной торговой сети, собственников (пользователей) площадок для питания возле стационарных заведений ресторанного хозяйства в содержании объектов благоустройства г.Киева, утвержденный решением Киевского горсовета от 24.02.2011 г. № 56/5443 (прим. ред.).

(3)Закон Украины от 21.05.97 г. № 280/97-ВР «О местном самоуправлении в Украине» (прим. ред.).

(4)Правила работы мелкорозничной торговой сети, утвержденные приказом Минторга Украины от 08.07.96 г. № 369 (прим. ред.).

(5)Единообразные правила ремонта и содержания автомобильных дорог, улиц, железнодорожных переездов, правила пользования ими и охраны, утвержденные постановлением КМУ от 30.03.94 г. № 198 (прим. ред.).

(6)Порядок размещения временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности, утвержденный приказом Минстроя Украины от 21.10.2011 г. № 244 (прим. ред.).

(7)Закон Украины от 17.02.2011 г. № 3038-VI «О регулировании градостроительной деятельности» (прим. ред.).

(8)Закон Украины от 06.09.2005 г. № 2807-IV «О благоустройстве населенных пунктов» (прим. ред.).

(9)Правила благоустройства города Киева, утвержденные решением Киевского горсовета от 25.12.2008 г. № 1051/1051 (прим. ред.).