Новый Закон об обществах: каких изменений ожидать

Деятельность хозяйственных обществ регулируется положениями ГКУ, ХКУ и Законом о хозобществах(1). Однако нормы этих законодательных актов не в полной мере соответствуют современным требованиям к эффективности регулирования, когда речь идет об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью. Поэтому на законодательном уровне был разработан новый документ — Закон № 2275(2). Этот Закон вступает в силу 17.06.2018 г. И как раз сейчас есть время, чтобы разобраться в его новациях.

Странное объединение

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) отличается от общества с дополнительной ответственностью (ОДО) тем, что у первого ответственность ограничена вкладами, а у второго — вкладами и дополнительной суммой, одинаково кратной для всех участников. Например, участник ООО может внести в уставный капитал 1000 грн. и отвечать этой же суммой. А участник ОДО может внести в уставный капитал 500 грн., а ответственность нести в двукратном размере — 1000 грн. По-видимому, законодатель решил, что это непринципиальное отличие и объединил эти два вида хозяйственных обществ в одном Законе.

Сразу отметим о последствиях принятия Закона № 2275. В соответствии с п.3 главы VIII «Заключительные и переходные положения» в течение года со дня вступления в силу этого Закона положения устава ООО и ОДО (вместе будем называть их — Общества), не соответствующие этому Закону, действуют в части, не противоречащей законодательству по состоянию на день вступления в силу этого Закона. Таким образом, после того, как Закон № 2275 вступит в силу,еще год можно не вносить изменений в уставОбщества, даже если они будут противоречить Закону. И только через год уставы нужно привести в соответствие с Законом № 2275. Однако если в течение года в устав будет внесено хотя бы одно маленькое изменение, то в соответствие с Законом № 2275 будут приводить весь устав.

Сделки: значительная и с заинтересованным лицом

Существенным сделкам, которые участники, как правило, оставляют на свое волеизъявление, пришли на смену значительные сделки и сделки с заинтересованным лицом.

Значительной является сделка, если стоимость имущества, работ или услуг, являющихся предметом такой сделки, превышает 50% стоимости чистых активов Общества по состоянию на конец предыдущего квартала (ст.44 Закона № 2275). При этом если вместо нескольких сделок Общество могло совершить одну значительную сделку, то каждая из таких сделок будет считаться значительной. Должностные лица Общества, виновные в нарушении порядка совершения значительных сделок, понесут солидарную ответственность за убытки, причиненные Обществу.

Согласно ст.45 Закона № 2275 сделка считается такой, по которой имеется заинтересованность, если она заключается с кем-либо из следующих лиц:

  • должностным лицом Общества или его афилированным лицом;
  • участником, который единолично или совместно с афилированными лицами владеет долей, составляющей 20 процентов уставного капитала, либо его афилированными лицами;
  • юридическим лицом, в котором любое из лиц, предусмотренных первыми двумя пунктами, является членом органа Общества;
  • другим лицом, определенным уставом Общества.

Значительная сделка и сделка с заинтересованностью требуют предварительного одобрения на их совершение. Если же такая сделка совершена с нарушением порядка принятия решения о предоставлении согласия на ее совершение, то она создает, изменяет, прекращает гражданские права и обязанности Общества только в случае дальнейшего ее одобрения в порядке, установленном для принятия решения о предоставлении предварительного согласия на ее совершение.

Голосование и принятие решения

К ярким новациям относительно участия в общем собрании относитсяправо участника проголосовать заочно или путем опроса, то есть без формальной процедуры совместного пребывания участников в одной комнате.

При заочном голосовании участник осуществляет волеизъявление по вопросам повестки дня в письменной форме. Подлинность его подписи на таком документе удостоверяется нотариально. Такой документ приобщается к протоколу общего собрания участников и хранится вместе с ним.

Принятие решения общего собрания путем опроса было предусмотрено и раньше. Новацией Закона № 2275 в этом случае является детальное урегулирование этого процесса. Так, ст.36 Закона содержит перечень вопросов, решения по которым запрещено принимать путем опроса:

  • избрание и прекращение полномочий членов наблюдательного совета и исполнительного органа;
  • внесение изменений в устав Общества, принятие решения об осуществлении деятельности на основании модельного устава;
  • слияние, присоединение, разделение, выделение или преобразование Общества, утверждение уставов правопреемников;
  • ликвидация Общества;
  • определение размера УК и размеров долей участников Общества в случаях, предусмотренных Законом;
  • исключение участника из Общества.

Инициатор опроса направляет всем участникам Общества соответствующий запрос с проектом решения по предложенному вопросу (вопросам). В таком запросе указывают адрес, на который участники должны направить свой ответ и принятые решения, и срок, в течение которого они должны это сделать. Направление участникам запросов может осуществляться с применением средств электронных коммуникаций, определенных уставом Общества.

В случае согласия с предложенным решением участник должен подписать проект решения и направить его инициатору в течение 15 дней со дня получения запроса, если иное не установлено уставом Общества. Согласие участника Общества с принятым решением должно быть безусловным. Инициатор опроса обязан изложить принятое решение в письменной форме, приложить к нему копии ответов всех участников Общества и направить всем участникам в течение 10 дней с даты истечения срока на принятие им ответов от участников Общества.

Решение, принятое путем опроса, также может быть оформлено в виде единого письменного документа, подписанного всеми участниками Общества.

Право на выход зависит…

Право на выход из Общества зависит от цифры 50%. Если доля участника меньше 50%, то он может выйти из Общества в любое время без согласия других участников. Если же доля составляет 50% и более, то для выхода из Общества участнику нужно согласие других участников. «Льготой» для такого участника является срок, ограниченный одним месяцем, для принятия другими участниками решения о предоставлении согласия на выход участника.

Положительным моментом Закона № 2275 является механизм определения доли участника, выплачиваемой ему при выходе (в денежном эквиваленте). Формула из Закона о хозобществах о стоимости имущества, пропорциональной доле в уставном капитале (ст.54), в Законе № 2275 нашла более конкретное наполнение, а именно: рыночная стоимость совокупности всех частей участников Общества определяется пропорционально размеру доли такого участника (ст.24). Таким образом, варианты наподобие «балансовая стоимость активов за вычетом обязательств» уже не будут применяться. Очевидно, что учитывать соотношение рыночной стоимости имущества и размера собственного капитала и обязательств будет уже тот, кто имеет право осуществлять оценочную деятельность.

Закон № 2275 отводит участнику на выход из Общества один месяц со дня предоставления участниками согласия на его выход, а Обществу на выплату такому бывшему участнику стоимости его доли — один год со дня, когда оно узнало или должно было узнать о выходе участника. Как и ранее, по согласованию вышедшего участника и Общества обязательство по уплате денежных средств могут быть заменены обязательством по передаче другого имущества.

Наследники будут знать свои права

Закон № 2275 устанавливает общее правило: в случае смерти или прекращения участника его доля переходит к наследнику или правопреемнику без согласия участников Общества. К смерти участника приравнивается объявление его судом безвестно отсутствующим либо умершим. Будущее Общества и доли умершего участника (прекращенного юридического лица) зависит от его доли, выраженной в процентах. Если такая доля меньше 50%, то Общество может исключить такого участника из своего состава. Это правило применяется при условии, что наследники не подали заявление о вступлении в Общество в течение года со дня истечения срока для принятия наследства, установленного законодательством. То есть ориентироваться следует на 1,5 года со дня смерти участника: 6 месяцев на вступление в наследство и один год, указанный в Законе. А если доля умершего (прекращенного) участника составляет 50% и более, то Общество может принимать решения, связанные с ликвидацией Общества, без учета голосов такого участника.

Исключения из вышеуказанного общего правила могут предусматриваться уставом Общества, в котором могут быть установлены случаи и порядок наследования доли умершего (прекращенного) участника. Закон лишь устанавливает требование для включения таких положений в устав Общества: единогласное решение общего собрания участников, в котором приняли участие все участники.

Преимущественное право на приобретение доли

Спор о том, когда же участники имеют преимущественное право (который суды всегда разрешали по-разному, но чаще в пользу продажи за деньги), в Законе № 2275 разрешен также в пользу продажи. В соответствии со ст.20 Закона участник Общества имеет преимущественное право на приобретение доли (части доли) другого участника Общества, которое продается третьему лицу. Однако в отличие от Закона о хозобществах, Закон № 2275 не просто указывает на существование такого преимущественного права, но и регулирует сам механизм его реализации. Раньше в таких случаях приходилось применять аналогию закона.

Отныне участник Общества, который намерен продать свою долю или ее часть третьему лицу, обязан письменно уведомить об этом других участников и проинформировать их о цене и размере отчуждаемой доли, прочих условиях такой продажи. Если ни один из участников в течение 30 дней с даты получения уведомления о намерении участника продать долю (часть доли) не уведомил письменно продавшего ее участника о намерении воспользоваться своим преимущественным правом, считается, что такой участник Общества предоставил свое согласие на тридцать первый день с даты получения уведомления. И такая доля может быть отчуждена третьему лицу на условиях, о которых были уведомлены участники Общества. Если же продавец решит изменить условия, то процедуру уведомления придется пройти снова. Нельзя предложить свою долю другим участникам за миллион долларов, а затем, когда те откажутся, продать ее другому лицу за один доллар.

Если участник направил письменное заявление о намерении воспользоваться своим преимущественным правом, то участник, продающий долю, и участник, желающий реализовать свое преимущественное право, обязаны в течение 1 месяца заключить договор купли-продажи предлагаемой к продаже доли или ее части. Такой договор считается заключенным по общему правилу (с момента согласования сторонами его существенных условий), а в случае уклонения продавца от его заключения — с момента вступления в силу судебного решения по иску покупателя о признании договора купли-продажи доли либо ее части заключенным на предложенных продавцом условиях. Если же от заключения договора в течение месяца уклоняется покупатель, то продавец вправе реализовать свою долю третьему лицу на условиях, о которых ранее уведомлены участники Общества. Участнику преимущественного права, который считает его нарушенным, Закон дает возможность требовать в судебном порядке перевода на себя прав и обязанностей покупателя доли либо ее части. Срок исковой давности для такого иска согласно Закону № 2275 составляет один год.

При такой детальной регламентации реализации преимущественного права участника на приобретение продаваемой доли Закон позволяет в уставе Общества установить иной порядок в отношении:

  • реализации преимущественного права участников Общества;
  • распределения отчуждаемой доли (части доли) между другими участниками Общества;
  • отказа от реализации преимущественного права участников Общества.

В уставе можно установить, что участники Общества вообще не имеют преимущественного права, или же обязанность участника Общества, который намерен продать долю (часть доли) третьему лицу, провести сначала переговоры о ее продаже с другими участниками Общества (а не просто их уведомить). Такие положения могут быть внесены в устав, изменены или исключены из него единогласным решением общего собрания участников, в котором участвовали все участники Общества. Не применяется преимущественное право в случаях, если речь идет о продаже доли на аукционе (публичных торгах), когда это предусмотрено корпоративным договором, стороной которого является такой участник, либо если доля не продается, а отчуждается иным способом.

На отчуждение иным способом преимущественное право участников на покупку доли не распространяется. Однако уставом Общества может быть установлено, что такое отчуждение доли (ее части) и предоставление ее в залог допускается только с согласия других участников. При этом участник Общества имеет право отчуждать свою долю (ее часть) только в части, в которой она оплачена. Преимущественное право участника на приобретение доли существует и при обращении взыскания на долю участника Общества, который передал ее в залог в качестве обеспечение обязательства другого лица, то есть выступил имущественным поручителем. В этом случае обращение взыскания на долю осуществляется на основании исполнительного документа путем уведомления исполнителем Общества о намерении обратить взыскание на такую долю и направления соответствующего постановления о наложении ареста на долю. В этом случае Общество должно в течение 30 дней со дня получения такого уведомления предоставить сведения, необходимые для расчета стоимости доли должника, а именно: предоставить исполнителю и должнику доступ к документам финансовой отчетности, другим документам, необходимым для определения стоимости доли. На такой расчет исполнителю Закон отводит 15 дней. В этом случае должен быть задействован механизм реализации преимущественного права других участников. Участник, изъявивший желание стать покупателем такой доли, должен уплатить стоимость доли в течение 10 дней со дня заключения договора купли-продажи. Исполнитель передает долю покупателю в течение 10 дней со дня поступления оплаты. В случае нарушения указанного срока на оплату договор купли-продажи считается расторгнутым без судебного решения.

Личная ответственность руководителя по обязательствам Общества

Если стоимость чистых активов Общества снизилась более чем на 50% по сравнению с этим показателем по состоянию на конец предыдущего года, исполнительный орган Общества созывает общее собрание участников, которое должно состояться в течение 60 дней со дня такого снижения (ст.31 Закона № 2275). В повестку дня такого общего собрания участников включаются вопросы о мерах, которые должны быть приняты для улучшения финансового положения Общества, об уменьшении уставного капитала Общества и даже о его ликвидации.

И если исполнительный орган (директор) этого не сделает и в результате Общество будет признано банкротом до истечения трехлетнего срока со дня снижения стоимости чистых активов, то члены исполнительного органа солидарно будут нести субсидиарную ответственность по обязательствам Общества. Раньше этого не было. От такой ответственности освобождаются только те члены исполнительного органа, которые докажут, что не знали или не могли знать о таком снижении стоимости чистых активов Общества либо голосовали за решение о созыве общего собрания участников в связи со снижением стоимости чистых активов Общества, которое не было созвано несмотря на их волю.

Корпоративный договор

Речь идет не об учредительном договоре, а о новой юридической схеме урегулирования отношений между участниками Общества. Даже в Законе № 2275 имеется оговорка о том, что содержание корпоративного договора не подлежит раскрытию и является конфиденциальным, если иное не установлено законом или договором (ст.7). Иными словами, корпоративный договор — зафиксированная на бумаге договоренность участников Общества об их правах и обязанностях в отношении Общества и других участников; это договор, по которому участники Общества обязуются реализовывать свои права и полномочия определенным образом или воздерживаться от их реализации.

На то, что корпоративный договор не является учредительным, указывает и ст.10 Закона, в соответствии с которой в случае создания Общества несколькими лицами такие лица при необходимости определения взаимоотношений между ними в части создания Общества могут заключить договор о создании Общества в письменной форме. Им могут устанавливаться порядок основания Общества, условия осуществления совместной деятельности по его созданию, размер уставного капитала, доля в уставном капитале каждого из участников, сроки и порядок внесения вкладов и прочие условия. Такой договор действует до дня государственной регистрации Общества, если иное не установлено договором или не вытекает из сути обязательства. Корпоративный договор может также предусматривать условия или порядок определения условий, на которых участник имеет право или обязан купить либо продать долю в уставном капитале (ее часть), а также определять случаи, когда такое право или обязанность возникает.

Ничтожным считается корпоративный договор, устанавливающий обязанность участников обеспечить голосование согласно указаниям органов управления Общества. Право голосовать по своему усмотрению в любом случае участники Общества сохраняют за собой.

Для реализации прав и обязанностей, которые получил и принял на себя участник Общества в соответствии с корпоративным договором, такой участник может выдать доверенность. Целью выдачи такой доверенности может быть обеспечение исполнения обязательств участника в качестве стороны корпоративного договора, предметом которых являются права на долю в уставном капитале либо полномочия участников. В этом случае доверитель может указать в доверенности, что до истечения ее срока она не может быть отменена без согласия представителя либо может быть отменена лишь в случаях, предусмотренных в доверенности. Такая доверенность является безотзывной. Она подлежит нотариальному удостоверению и не может быть перепоручена другому лицу.

(1)Закон Украины от 19.09.91 г. № 1576-XII «О хозяйственных обществах» (прим. ред.).

(2)Закон Украины от 06.02.2018 г. № 2275-VIII «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»(прим. ред.).